27.05.2023 года состоялась туристическая поездка замещающих семей по родному краю , запланированная в рамках социального проекта "Сирота дубль два?Стратегия содействия семье" Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» в Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и Листвянку. Тальцы- уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья.
В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.
Русская Ангаро-Илимская экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.
Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога.
БайкалТревелКлаб, Туры по Байкалу организовали для нас познавательную, интересную экскурсию.
Следующим номером нашей программы было посещение одного из мистических мест Листвянки-Камня Черского, поднимались по канатной дороге.Он находится на горе неподалеку от поселка Листвянка на высоте в 728 метров над уровнем моря. Свое названием он получил в честь Яна Доминика Черского: поляка, который после восстания 1863 года был сослан на Сибирь.
Находясь в ссылке, Черский продолжил самообразование. Больше всего его увлекала геология, поэтому мужчина воспользовался возможностью посещать Иркутск и вплотную начал заниматься изучением Байкала.
Со временем Черский поселился в городе и с геологическими экспедициями объездил все берега легендарного озера. Именно его рукой было написано описание геологии берегов Байкала, а также составлена подробная геологическая карта.
Вклад Черского в изучение Сибири и Байкала был оценен по достоинству: его имя получило множество мест, в том числе и несколько горных вершин. Говорят, что Камень Черского был назван в честь ученого не случайно. Согласно легенде, мужчина любил подниматься на вершину и часами рассматривать окрестности, наслаждаясь местными видами.
Замещающие семьи провели незабываемые выходные! Поездка удалась! Все экскурсии и прогулки впечатлили и детей и взрослых. Такие совместные поездки сближают, вносят разнообразие в рутину бытовых дел и хлопот опекунов, расширяют кругозор, пробуждают интерес к истории и культуре родного края, воспитывается любовь к малой родине и уникальной природе нашего региона.
Спасибо БайкалТревелКлаб, Туры по Байкалу за качественную организацию поездки, удобный и надежный транспорт, внимательное сопровождение! Отдельная благодарность сотруднику Артёму Тайга за чуткое и доброжелательное отношение!
Благодарим Благотворительный фонд Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» за возможность реализации наших идей.
|